∪ 안녕하세요 ∪
오늘은"알쓸신잡"
"알아두면 쓸데없는
신비로운 잡학사전"
의 주제인
양치 후 귤을 먹으면 쓴맛이 났던 이유!
이 주제에 대해 알아보겠습니다!
양치 후 바로 음식을 먹으면 왜 평소와
다르게 쓰고 떫은맛이 느껴질까요??
그 이유는!!!
입안 세포를 마비시켜 맛을
다르게 느끼게하는 "성분"인
"합성 계면활성제(SLS)"
때문입니다!!

"합성 계면활성제[SLS]"뭐길래??
같이 한번 SLS에
대해 알아볼까요??
합성 계면활성제[SLS]인
"소듐 라우릴 설페이트"는
샴푸나 클렌징 제품에 많이 들어 있습니다.
오랜 기간 동안세계적으로 안전하게
사용하고 있는 성분이죠. 그리고
"소듐 라우릴 설페이트"는
가격도 저렴하고 세정력이 좋아
많은 화장품 업체에서 사용합니다. 사용합니다.
하지만.........

합성 계면활성제인 "SLS"가
왜 "사용상에 주의"라고 되어있을까요??
1. 피부자극성
"SLS"는 피부 자극 테스트에서
양성 대조군으로 사용되고 있는 성분입니다.
오랫동안 접촉이 되면
홍반과 부종, 가려움이 유발될 수가 있습니다.
2. 구내염 유발
이 성분이 피부를 자극하고
정상 구강 점막을 파괴해
구내염을 일으키는 원인일 수 있다고 합니다.
3. 배합한도가 X
식약처 기준 화장품 내 배합한도가
정해지지 않은 성분으로써
최대 함량을 알 수가 없어 주의가 필요합니다.
그렇다면 어떤 성분의 치약과 클렌징용품을
사용해야 할까요??
1. 코코넛에서 추출한
자연 유래 활성제를 사용하기
"쇼듐코코일이세치오네이트"는
코코넛 오일에서 추출한 지방산과
이 세치 온산이 결합된 계면활성제입니다.
"쇼듐코코일이세치오네이트"는 피부에
자극적이지도 않으면서도 약산성의
산도를 유지하는 역할을 하여 SLS의 단점을
보완한 천연 계면활성제입니다.
2. 트리클로산, 파라벤, 타르색소
가습기 살균성분이 없는 것 사용하기
"트리클로산"은 생소하시죠?
트로 클로 산은 국내외 연구결과 간암, 갑상선 기능
저하 등을 유발하는 유해 물질로 알려져
사용 제한 또는 금지 조치가 취해지고 있습니다.
"파라벤"도 생소하실 것입니다.
파라벤(Paraben)은 화장품이나 의약품의
방부제로 주로 사용되는
파라하이드록시벤조산의 에스터이며
에스트로겐과 유사한 구조를
지녀 유방암을 걸리게 한다..
이제 어떤 종류의 치약과
클랜저 용품을 사용해야 하는지
아시겠죠?!코코넛 오일에서 추출한 지방산과
이 세치 온산이 결합된 계면활성제입니다.
"쇼듐코코일이세치오네이트"
꼭 기억하세요!!
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